欢迎您来到!

三亚打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”_海南新闻中心_海南在

当前位置 :主页 > 约会 >
三亚打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”_海南新闻中心_海南在
* 来源 :http://www.sfwvc.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-11-07 22:14 * 浏览 :

    中廖村的农家书屋从2014年创建至今,从原来的一千多册图书到现在的近四千册图书,其中包括文化、社会科学、艺术、儿童读物、农业科技等多类图书,这里的图书都来由三亚市文体局和新华书店捐赠,常常更新。

    “这里有现成的桌台,还有天然的树荫,就算是大中午也可以在这里运动。”在白鹭公园靠近新风街的一大片树荫下,6张乒乓球桌摆放整齐,中午热辣的阳光下,市民还在挥动着球拍切磋球技。“大多数都是住在附近的退休老人,大家离公园只有5分钟左右的路程,所以常常相约。”67岁的胡树国退休前喜欢打乒乓球,现在他早上在公园打球,晚饭后又来公园散步,白鹭公园成了他的天然“健身房”。

    三亚通过“双修”治乱添绿,兴建公园、绿道等生态项目,陆续启动东岸湿地公园、市民果园等9个公园项目建设,初步形成“一河九园”城市中心公园带,实现了让绿于民、让景于民,改善了三亚居民的生活环境。今年,三亚启动“双修”升级版项目,将再添5个公园,包括鹿回头滨河公园、抱坡溪湿地公园、新岸湿地公园、月川滨河公园、荔枝沟社区公园。其中,鹿回头滨河公园今年11月将投入使用,抱坡溪湿地公园和荔枝沟社区公园,预计明年2月前可开门迎客。

    农民的技术“加油站”村村建起农家书屋

    家住在迎宾路的市民杨玉对公园带来的幸福感更有感触,“从前我们家附近没有公园,要想锻炼我们都骑车去三亚湾。”杨玉周末喜欢约上邻居和朋友锻炼,可是每次相约时,她都要为选择场地而发愁。“我们几个朋友住得很近,但家门口都没有公园。”杨玉说,因为路途遥远,这样的锻炼一周只能组织一次。

    市民在白鹭公园里打乒乓球。

    高亚细家里有2亩地,主要种植辣椒、豆角等,“书上的知识解决了病虫害问题,真的是帮了我的大忙,就像有了个老师一样。”今年7月,一场大雨过后,高亚细种植的辣椒突然出现了腐烂的情况,一家人着急得不得了。高亚细想起在农家书屋里看到过一本关于瓜菜病虫害防治的书,果然找到了防治的方法,辣椒最后也获得了丰收。

    如今,三亚“双修”升级版还绿于民,城市公园数量不断刷新,公共文体服务日益完善。今后5年,三亚市幸福民生行动计划中的文化体育公共服务提升工程,更将打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”。

    2、推进健康公园及绿道建设,今后五年建设19个公园及绿道,其中今明两年建成鹿回头滨河公园、抱坡溪湿地公园、新岸湿地公园、月川滨河公园、荔枝沟社区公园、棕榈滩滨河公园、海棠湾红树林酒店北侧绿地、林旺大道绿道、三亚河临春河滨河生态绿道,继续完善东岸湿地公园、月川生态绿道、金鸡岭桥头公园、红树林生态公园。原则上,各个公园都因地制宜设置各类球场、步道等健身场所。

    三亚打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”

    据了解,目前三亚已建成114个农家书屋,其中6个是省级示范点。未来,三亚将根据社区(行政村)的特色,按照省级示范点的高标准建农家书屋,花3年时间打造第四批国家公共文化服务体系示范区,还会借助社会力量加强对文体场所的有益补充。

    之文化体育公共服务提升工程

    把“绿荫和书香”送到家门口

    上午10点多,家住三亚阳光雅园的胡树国骑着自行车穿过新风街来到白鹭公园,他的球友早已拿着乒乓球拍在一旁等候。白鹭公园免费开放的乒乓球桌,成了胡树国和球友的“健身后花园”。

    “辣椒无缘无故就在枝上烂了,现在总算找到解决的办法了。”中廖村村民高亚细拿着书,兴冲冲地从书屋往家里走去。38岁的高亚细是中廖村的村民,她拿书的地方是中廖村内的农家书屋,这也是三亚的省级示范农家书屋之一。

    市民的天然“健身房”城市公园多得逛不完

    1、建成市文化中心和市体育中心,每个区建成一个区级图书馆、一个文化馆和一个区级综合文体服务中心,新建和改造提升所有行政村(社区)基层综合性文化服务中心(文体活动室),实现全市所有村(社区)体育设施全覆盖,打造基层公共文体服务“15分钟文体圈”。

    中廖村村民高亚细在农家书屋里看书。

    高亚细的孩子正在上初中,平日里喜欢看一些科普类书籍,“从前没有农家书屋的时候,他都是在学校或向同学借书看。”高亚细说,孩子对读书的热情很高,几乎每个周末都和村里的小伙伴到农家书屋“报到”。现在,中廖村的村民都喜欢到农家书屋里看书,对于农民来说,农家书屋是种养殖技术的“加油站”,对于村里的孩子而言,家门口的农家书屋拉近了他们接触知识的距离。

    三亚市幸福民生行动计划(2017—2021年)

    随着东岸湿地公园的建成开放,杨玉在家门口就可以组织朋友跳舞锻炼。“现在我们吃完晚饭走路五分钟就到公园,非常方便。”杨玉说,现在她经常组织小区的邻居和朋友到东岸湿地公园跳舞、打太极,周末还会带上孙子来散步。