欢迎您来到!

汕头将打造“海岛旅游3.0”新模式_汕头新闻_南方网

当前位置 :主页 > 社区 >
汕头将打造“海岛旅游3.0”新模式_汕头新闻_南方网
* 来源 :http://www.sfwvc.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-08-12 18:14 * 浏览 :

  对于南澳县的旅游打造来说,心灵旅游、免税岛和全域旅游是其三大定位。除了依托原有的自然资源,还将后期200多个旅游产品植入,将成为南澳和其他岛屿的区别。

  陈良贤还提到,产业发展方向要有全新的定位,不能走过去传统产业“摊大饼”的旧路,根据现有实际找出未来汕头发展的新路子。旅游产业作为第三产业,一定是汕头未来要大力推动和发展的产业。“发展旅游产业一个重要因素是自然禀赋,全球5万多个岛屿,南澳是独具特色的。”

?

  会上,相关单位也对这一初步规划提出了意见和建议。

  将在岛上规划6条线路

  夕阳下的南澳大桥,成为南澳岛一道独特的风景线。资料图片

  “过去碎片化、传统化、低层次,制约旅游产业发展,已经不能满足现在旅游市场的需求。汕头的自然旅游资源很丰富,但是需要整合提升,旅游3.0的打造,就是汕头旅游产业的供给侧结构性改革路线,通过旅游供给侧结构性改革来提供更好的旅游产品,发挥旅游产业优势。”在会上,汕头市委书记陈良贤说。

  南澳岛未来的旅游规划是“海岛旅游3.0”全域旅游新模式。资料图片

  张鹏飞说,他们还希望通过VR等进行升级创新,增强游客与景点的互动感。“海岛资源 静谧空间产品植入是海岛旅游的三大要素,也可以此定义岛屿的旅游属性。”

  按照初步规划,将依托海岛山水资源和文化底蕴,用8年左右时间,努力将南澳打造成为世界级心灵之岛、国际知名旅游目的地。首期项目计划用3年左右时间建成。

  这一席话,是5月3日中国青旅实业集团、中青城投公司南澳岛和濠江?石片区旅游合作项目规划汇报会上,中国青旅实业发展有限责任公司执行总裁兼中青城投控股有限公司董事长张鹏飞关于把汕头市南澳岛打造成“世界唯一的心灵旅游岛”的阐述。其中,“海岛旅游3.0”成了会上热议以及被多次提起的“新词”。

  “旅游板块的打造将带动超百亿元的新产业融入,创造超过2万个就业机会,吸引旅游人口超过1000万人次,塑造南澳新的旅游名片和城市形象。当然,南澳心灵岛的打造将促进招商引资,与旅游接轨将实现旅游产业二次革命,带动一二三产联动发展,而城镇板块可以创造城市旅游建设示范区。”张鹏飞说。

  “与旅游接轨将实现旅游产业二次革命”

  “旅游1.0版本,是眼睛的旅行;旅游2.0版本,是身体的旅游;旅游3.0版本,是心灵的旅游。这次对南澳的旅游规划定位于心灵的旅游,这也是海岛旅游3.0全域旅游新模式。”

  “规划方案总体感觉很高端,也很符合汕头市城市总体规划中对南澳的定位,即国际旅游休闲中心和海上丝绸之路文化遗产展示区。”汕头市规划局相关负责人提出,“南澳的交通通达性比较差,要注重对内外交通的梳理打造,改变目前岛内只有一条环岛路的现状,构筑柔软交通系统很迫切。此外,希望南澳旅游建设要放弃大众化,毕竟南澳的环境容量有限,也不希望那么多人涌上岛,需要放弃部分大众,来提升旅游品质,走高端旅游的路子。而对于南澳的景观塑造则要注重整个岛的建设,不要只局限在某个点。”

  此外,该负责人还提到,南澳对台文化悠久,希望能加强对南澳文化的挖掘和保护。

  基于在当地实际踏勘的118个景观视点、130个以旅游为主体的全球领军产品和100个俱乐部的植入等,中国青旅实业、中青城投公司将在岛上规划海岛天路自驾旅游线、自然情景心灵旅游线、朝圣静心体验线、羁旅乡愁情感旅游线、海上海岛奇幻旅游线、海上世界滨海旅游线6条线路。依托海岛山水格局和文化本底,还计划在更大的平台上整合海岛自然资源、艺术、产业、资金、旅游人口。

  这一规划对未来南澳有什么影响?

  “四面环水的小块陆地称为岛屿,面积大的称为‘岛’,小的称为‘屿’。”开场的时候,张鹏飞先对岛屿的本质进行了定义。

  “旅游产品都是这个岛上原生的,具有本岛的旅游特质,相当于达到了1 1>2的效果。”张鹏飞举了一个例子,“像岛上有台风,我们就玩台风,如‘台风主题酒店’。有浪潮,我们就做听潮的主题活动。”

  以“心灵的旅游”为主题的“海岛旅游3.0”是怎样的一种全域旅游新模式?对于广东唯一海岛县南澳岛,又该如何用这一概念去包装和规划?

  中国青旅实业、中青城投公司是我国文化旅游业领导品牌,去年11月与汕头签订战略合作框架协议,双方明确合作开发南澳岛和濠江?石片区及周边旅游项目。随后,中国青旅实业、中青城投公司在南澳、濠江分别注册成立项目公司,并多次派出专业团队进行实地调研和勘查,着手编制项目规划设计方案。

  “以世界心灵岛的国际IP为引爆点,打造‘心灵南澳’城市IP为终极目标,以艺术手段塑造旅游带风貌,以旅游为基因整体打造‘旅游经济带’,南澳只是一个小的切口来铸造。”张鹏飞介绍道。

  首期项目计划用3年左右时间建成

  记者了解到,中国青旅实业集团、中青城投将对主岛南澳岛和附近的33个岛屿,在统一投资开发、统一规划,统一运营、统一管理、统一维护、统一招商、统一品牌、统一营销、统一标识、统一票务的原则下开发建设。

  初步规划中,面积130.9平方公里南澳岛将构建“旅游 ”平台,形成“南澳旅游经济带”。

上一篇:须知此事要宫刑br 不用被这种官僚 下一篇:没有了