欢迎您来到!

2017开年资金 脱虚入实 中国企业融资旺盛创新高-西部

当前位置 :主页 > 交友 >
2017开年资金 脱虚入实 中国企业融资旺盛创新高-西部
* 来源 :http://www.sfwvc.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-05-11 14:17 * 浏览 :

  邓海清表示,在当前金融去杠杆的任务严峻以及宏观审慎评估体系的监管加强背景下,随着实体经济进一步企稳向好,整个市场对未来中国经济下行风险的担忧会大幅减弱,银行会将目光更多地放在优质企业贷款。(完)

  “着力振兴实体经济”和“把防控金融风险放到更加重要的位置”同时出现在2016年中央经济工作会议之中,金融去杠杆、化解楼市高压、引导资金进入实体经济由此成为中国经济2017年的重要任务。

编辑:

  九州证券全球首席经济学家邓海清告诉记者,“脱虚入实”的背后是企业对于未来盈利、投资预期的改善,PPI自2016年9月由负转正后持续回暖,有助于企业盈利改善,有助于降低企业实际融资成本,为补库存周期开启提供条件。

  近期,中国央行公布的2017年1月金融数据显示,新增人民币贷款2.03万亿元(人民币,下同),其中,以实体经济贷款为主的非金融企业及机关团体贷款增加1.56万亿元,相比2016年12月多增1.06万亿元。

  在高层定调、政策推动之下,中国企业盈利改善,实体经济企稳向好亦促使资金“脱虚入实”。

  此外,1月以个人住房按揭贷款为主的住户部门中长期贷款增加6293亿元,占当月新增人民币贷款的比重达31%,延续下降趋势。

  “这是市场化的力量在驱动,也是经济复苏的动力,而且市场化的动力不断增强,企业对于盈利预期改善,自主投资意愿也在回暖。”邓海清说。

  “年初资金‘脱虚入实’的情况比较明显。”招商证券宏观经济分析师闫玲在接受中新社记者采访时表示,1.56万亿元占1月新增贷款比例达76.8%,升至2016年3月以来的最高值,企业融资需求旺盛,资金大规模流入实体经济。

  他进一步解释称,对于贷款发放,银行尤其关注的是企业经营状况的持续性,“因为这个钱不同于拿去炒股,投资一波可以选择撤走,银行放贷年限都比较长,企业有持续良好的经营能力很重要。”

建设中的海景楼盘。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

  闫玲指出,从贷款结构来看,企业贷款占比升,房贷占比降,居民购房“去杠杆”开始显现,金融支持实体经济力度加强,从近期资金利率来看,长端国债利率上升先于政策利率调整,反映出资金没有大量盘踞在金融体系中。

  官方数据显示,1月中国工业生产者出厂价格指数(PPI)环比上涨0.8%,同比上涨6.9%,制造业采购经理指数(PMI)保持在51.3%的扩张区间。

  中新社北京2月16日电(夏宾) “振兴实体经济是供给侧结构性改革的主要任务。”在2016年中央经济工作会议闭幕次日,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民公开表示,近两三年来,金融业占GDP比例快速提高,制造业比重却快速下滑,这种变化不正常。

  未来实体经济能否进一步得到资金支持?兴业银行首席经济学家鲁政委表示,要解决资金长期支持实体经济的问题,“接收端比注入端更加关键”,即要着眼于企业自身盈利能力的持续改善。